财新传媒
位置:博客 > 霍侃 > 危机底不见,法官忙不停

危机底不见,法官忙不停

唉,这个金融危机让我们更忙啊,案子太多了。”下午,跟在东部沿海某市区级法院当法官的表姐闲聊,她向我这样抱怨,“现在感觉没有‘没事情’的时候”。

到底是些什么案子让表姐忙得不可开交呢?“合同纠纷,借贷纠纷,买卖、承揽、公司经营纠纷,还有什么破产啊,清算啊,烦的要命!

表姐工作所在的区是该市出口占比很高的一个外向型区域,用表姐的话说是“危机影响特别大”,如一家外资电脑组装企业,原来有三万多人,现在就剩一万人了,其他人都暂时不用上班。

危机时期的经济案件愈发复杂。表姐说,她现在手头有好多“本诉反诉”,就是被告不仅认为不应该付钱,反而认为原告还得倒钱给被告,“争议很大,调解不了”。

如果说经营纠纷的案件增多不足为奇,让我有点感到意外的是“离婚案件都急剧增加了”,可能的原因是“下岗了,没钱了,家庭矛盾就上升了”。

很多官方的声音在说经济触底回暖,但从法官的忙碌程度来看,企业的日子还是不好过啊,一般不到万不得已也不会去打官司吧。

表姐所说的情况跟我上周在东莞看到的现象基本吻合。

去东莞之前,就有人提醒我“注意安全”;走出东莞常平火车站,迎面看到“珍惜健康、远离毒品”的红色条幅,让我短暂的东莞之行更加战战兢兢:放弃打车,选择了公交车。在东莞火车站附近还看到一些出现了“狠抓治安”之类字眼的条幅。虽然我幸运未遭遇此类事件,但是从这些条幅的措辞亦可管窥东莞的治安状况。

可见,经济是否好转,官方统计数据只是依据之一,身边很多生动的细节是自己会说话的。

推荐 10