财新传媒
位置:博客 > 霍侃 > 个人分类 > 未分类
2012年11月30日 10:20

医务人员: 警惕艾滋祸(By高耀洁)

2012年11月23日《上海日报》(英文版)报导:来自天津的25岁的艾滋病病人,在当地医院寻求接受肺癌切除手术,因为是艾滋病病毒感染者,被医院拒绝了。最后他通过删改病例,隐瞒艾滋病病人的身份,在市内另一家医院接受了肺癌切除手术。

此事引起中央政府高官的重视并于11月26曰在京接见民间组织代表, 这个艾滋病患者所在组识的天津负责人李虎参加了接见。试问:千百万无辜的卖血.输血感染艾滋病病者,为何没有一个代表参加呢?

职业传播(又称职业暴露), 指因为职业原因接触含有艾滋病病毒的体液而传播。首先,是医务人员,因医务人员与艾滋病......

阅读全文>>
2012年01月09日 00:11

【哥大课堂】新闻伦理:你如何做出选择

读《达芬奇案中案》,想起了前段时间在哥大新闻伦理课上讨论的一个案例:美国ABC新闻对熟食连锁店Food Lion的报道。“Food Lion案”跟“达芬奇案”的相似之处是,都用了暗访和隐形摄像头,本质不同在于所报道的事实基本经得起推敲,没有敲诈。

“Food Lion案”发生在1992年,ABC新闻的Prime Time Live接到线人举报,称总部在北卡罗来纳州、有1000多家分店的Food Lion食品不卫生,且将过期食品重新包装后出售。ABC新闻派了两名记者去调查,这两位记者用虚假身份和简历应聘为Food Lion两家店的员工,分别工作了一周和两周,期间用隐形摄像头拍下了重新包装过期食品和打扫卫生的场景。此外,......

阅读全文>>
2011年12月18日 12:36

非洲裔出租司机的美国梦

在纽约打车偶遇一黑人司机,刚坐定,他问我,你来自中国还是韩国?我说,中国。他就打开了话匣子。

“我来自坦桑尼亚,我们国家有很多中国人,开工厂。”他连说带比划。

原来他不是在美国生长的非洲裔美国人,随口问他,来美国多久了,为什么来美国。

“十八年了,”他说,为了教育和赚更多钱,太太和孩子都在美国,“这里上学非常贵。”

“你经常回国吗?”

“三四年回去一次,每次回去待三个月,因为在老家还有一些生意要处理,开了几家商店。”

“你在老家一定是成功人士了?”

“当然,你别看我在这里......

阅读全文>>
2011年09月18日 05:06

纽约人纪念911:追问还是宽恕?

一周后才有空写911纪念日的见闻,再不写恐怕都要淡忘了。

美国官方的911纪念活动,大家在电视上都看到了,奥巴马和布什致辞,遇难者家属代表逐个念出遇难者名字。我只想记录下这一天所看到、听到的普通人的纪念。

9月11日上午,在哥大附近,人们生活一切正常,没有看到明显的纪念活动,只是在哥大校园的草坪上看到“911 NEVER FORGET PROJECT”插满了美国国旗。

明显感觉不同的是,大街上、地铁里警察明显多了,三五成群的,还有严阵以待的消防车、救护车,可能因为前两天基地组织放言要袭击美国纪念活动。

坐地铁从华尔街站出来,往世贸中心方向走,在附近的Battery公园有“One L......

阅读全文>>
2010年09月13日 14:29

周末加息传闻何解?

上周四(9月9日),A股跳水,市场盛传加息,且言之凿凿称央行将在周末加息,理由有二:一是央行行长周小川当天在公开演讲中提到零利率的弊端,二是国家统计局提前两天在周六发布8月宏观经济数据。   预期加息者的逻辑是,由于CPI已经连续七个月超过一年期存款利率,实际存款利率早就降为负,8月CPI预计会继续攀高,央行可能针对此加息,结合最近两年央行总是在周末或者假日公布重大决策的习惯,周六提前公布数据正好留出加息的时间窗口,若9月13日再公布数据,央行只能等下个周末了。

上周五加息传言颇盛,国家统计局不得不作出解释,提前发布数据是应公众要求,缩短数据生产与发布时间的间隔,“无其他原因,大家不要过分解读”。

......
阅读全文>>
2010年07月05日 22:28

“财产税在政治上不受欢迎”

这段时间,房产税是炙手可热的话题。房产税属于财产税,很多国内外学者建议中国开征房产税的论据之一是,以美国经验看,财产税是地方政府的重要、稳定收入来源。

然而,美国的地方政府税收格局也在发生变化。美国伯明翰-杨大学马里奥特管理学院院长Gary Cornia介绍,美国财产税在地方政府税收中的地位正逐渐被sales tax所取代。主要原因是,财产税是大额、直接征税,政治上不是非常受欢迎,而sales tax是小额、多次、间接征收,政治上更受容易被接受。

国际上政治影响财产税的案例并不鲜见,英国铁娘子撒切尔夫人,打算改革房产税,最终政府被取代。

Gary Cornia说自己是“财产税的忠实拥趸”,也曾面临严峻挑战。Gary Cornia曾......

阅读全文>>