财新传媒
位置:博客 > 霍侃 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月18日 12:36

非洲裔出租司机的美国梦

在纽约打车偶遇一黑人司机,刚坐定,他问我,你来自中国还是韩国?我说,中国。他就打开了话匣子。

“我来自坦桑尼亚,我们国家有很多中国人,开工厂。”他连说带比划。

原来他不是在美国生长的非洲裔美国人,随口问他,来美国多久了,为什么来美国。

“十八年了,”他说,为了教育和赚更多钱,太太和孩子都在美国,“这里上学非常贵。”

“你经常回国吗?”

“三四年回去一次,每次回去待三个月,因为在老家还有一些生意要处理,开了几家商店。”

“你在老家一定是成功人士了?”

“当然,你别看我在这里......

阅读全文>>
2011年12月06日 13:39

【哥大课堂】大摩首席策略师看2012

David Darst是个令人印象深刻的人,他的演讲内容、演讲方式,还有他的个人故事。

他是摩根士丹利的首席策略师,经常出现在CNBC、FOX和Bloomberg的电视节目中,商业报道课的教授请他来讲讲2012年的资产配置和投资策略。

被问到2012年最大的不确定性是什么,他说最关注三件事:一是以色列和伊朗的冲突,“无法相信原油价格为什么涨到100美元以上”,二是大家都知道的欧洲危机,政府违约和银行风险,三是美国债务问题,美国主权评级再次被降级是可能的,这是一届充满对抗的大选,美联储也将卷入漩涡,美元可能经历痛苦的过程。

David Darst不太看好目前美国就业的复苏,他说,与这次危机中失业的总数相比,现在新......

阅读全文>>