财新传媒
位置:博客 > 霍侃 > 文章归档 > 2009年三月
2009年03月21日 23:51

一位寿险公司老总眼中的危与机

“骑着摩托车,打着手机,手里拿着泰康人寿的保单,这就是社会主义新农村的新农民形象。”3月21日下午的“中国发展高层论坛”上,泰康人寿董事长兼首席执行官陈东升描绘的一幅生动图景,引来与会者轻松一笑。

初春的钓鱼台国宾馆景色如画,然而聚集在这里的政界、学界和企业界的巨头们也许难有心情欣赏春色。

美联储3月18日作出了购买美国长期国债的决定。虽然美联储此前透露过将“不惜采取一切手段”,但出手国债的时间早于市场预期,仍增添了未来走势的不确定性,“危机何时见底”、“应该如何应对”成为论坛讨论中沉甸甸的话题。

寿险公司在金融危机中也面临颇多挑战,其中,最大的挑战就是,由于投资收益缩水,保险业的......

阅读全文>>
2009年03月16日 23:22

铁道大厦的流浪生活之趣味篇

每年政协经济界委员的住地都是财经类媒体的主战场,往年是在西四环之外的京丰宾馆,今年在北京西站附近的铁道大厦。

刚得知今年经济界在铁道大厦时,我还雀跃了一番,因为不用再横穿北京城从东四环之外跑去遥远的西四环了,但当两会真正开始后才发现,铁道大厦对于我们这些“无证”记者来说真是噩梦。

京丰宾馆虽然远,但进去还比较方便,在门口的传达室跟提前约好的委员房间打个电话,委员同意后就能填个会客单进去,之后就比较自由了,可以去旁听小组讨论,可以在各层楼之间走动,还可以按照房间门上的委员名字对号入座直接去采访。

但铁道大厦却有更加“严格”的要求:必须要求委员亲自来大门口的传达室接。这就比较为难......

阅读全文>>
2009年03月16日 22:24

铁道大厦的流浪生活之严肃篇

前两周MSN的签名是“铁道大厦的流浪生活”,引来一些朋友的问候。“两会”结束,终于有空来写写了。

其实,“铁道大厦”是泛指两会代表委员的住地,因为我和很多同事是无证跑两会,所以只能在住地采访。但之所以强调“铁道大厦”,是因为我在那边待的时间最长,经历最曲折,印象也最为深刻。

先正经谈点严肃的内容吧。

每年两会都有很多提案,但也经常遇到一些委员说“几年前我就提了这个提案,但现在还……”,那么这些提案的落实效果到底怎样呢?这也是很多委员关心的问题。

3月4日上午,旁听了政协的第一场分组讨论,发现一个很有趣的现象,很多委员都以“先扬后抑”的方式表达了对提案反馈和落实效果的看法:先说......

阅读全文>>