财新传媒
位置:博客 > 霍侃 > 文章归档 > 2009年二月
2009年02月27日 17:15

回家过年,一路艰辛

腊月二十九的晚上,终于坐上了回家过年的火车。

第一次买到了“硬卧代座”的票,不太清楚什么意思,买到票后的几天还在琢磨,不知道是不是坐在卧铺车厢的临窗座位、看着别人睡一夜。

上车后发现卧铺上标着1、2、3、4,而票上是A、B、C、D,不知道该怎样对号入座,而中铺和上铺似乎没人。绝大多数人都挤着坐在下铺,等列车员来解释,有两位打工者模样的大叔大婶蹭、蹭就爬上了中铺。我和松树商量着赶紧去补票,免得晚了排不上号。

火车开动后,列车员过来了,开始招呼少部分已经躺在卧铺上的人,“要么去补票,要么下来”。接着,有人下来,有人去补票了。

走到两位大叔大婶这边的时候,一场辩论上演了。

大叔的......

阅读全文>>
2009年02月24日 12:17

生活在社会的两端——广场见闻

这两天体会到多出去走走还是很有好处的,看到很多,想到很多,更理性地认识真实地社会,而不是永远生活在象牙塔中。

今天跟松树、阿姨和妹妹一起去天安门广场,这是每一位第一次来北京的人、尤其是父母那一辈必去的地方,因为天安门是他们想象、向往了几十年的圣地。

广场、西单、王府井依然游人如织,形形色色的人,再次看到了生活在社会两端的差异颇大的人群。

从前门下车往天安门走,在老北京车站附近看到一位坐在地上的小女孩,用白色粉笔写了一地的字,首先吸引我的是那一手漂亮的粉笔字,仔细看来,原来是在讲述自己自幼患小儿麻痹的不幸。阿姨和妹妹很惊讶也很怜悯,松树以他一贯的非主流态度说:“又是一位职业乞丐......

阅读全文>>